Александр Кардаполов (akardapolov) wrote,
Александр Кардаполов
akardapolov

Category:

Экономические войны в атомной энергетике. Часть 4. Лидеры отрасли. Статистика по игрокам.

Содержание:
Часть 1. Введение.
Часть 3. Технологии в атомной энергетике.
          I. Ядерный топливный цикл
          II. Ядерный реактор
Часть 6. Росатом и другие.
          I. АЭС «Белене» и «Темели́н»
          II. АЭС «Хурагуа»

Понять, насколько развита атомная промышленность той или иной страны и в первом приближении оценить – кто являются лидерами в этой сфере, можно по статистике установленных ядерных реакторов и их суммарной установленной электрической мощности. В таблице-графике 1 представлены данные с сортировкой по установленному количеству реакторов в каждой стране. В случае сортировки по установленной мощности топ-4 стран лидеров останется неизменным, а в следующих за ними местах произойдут изменения. А именно, на 5-ое место выйдет Южная Корея, на 6 место переместится Китай, затем Канада на 7-ом, далее Украина, Германия и другие страны с установленной мощностью менее 10000 Mw.


Таблица-график 1. Топ стран по установленной электрической мощности и количеству ядерных реакторов [Источник]

Основные страны-лидеры на рынке атомной энергетики разделим на несколько крупных групп, по занимаемой рыночной доле в следующих научно-производственных комплексах:
добыче природного урана;
обогащению ядерного топлива;
производству топливных элементов;
проектированию и постройке АЭС;
обслуживания АЭС;
утилизации отработанного ядерного топлива.

Следует учитывать, что более подробная схема включает в себя:
рынок природного урана;
рынок услуг по конверсии и обогащению урана;
рынок ядерного топлива;
рынок энергомашиностроения;
рынок электроэнергии и мощности;
рынок сооружения и сервиса АЭС;
рынок обращения с РАО и ОЯТ, вывода из эксплуатации объектов использования энергии;
рынок радиационных технологий.
В данном исследовании, мы взяли за основу более крупные блоки, статистику по которым можно относительно легко найти в открытых источниках и выявить лидеров атомной отрасли в целом и структуру доминирования в каждом из сегментов отрасли.

Добыча природного урана
На рынке природного урана сформировалась стабильная группа лидеров, к которой по итогам 2013 года, помимо Госкорпорации «Росатом» (~ 14 % мирового объема добычи), относятся НАК «Казатомпром» (Казахстан), Cameco (Канада), AREVA (Франция), BHP Billiton (Австралия-Великобритания), PaladinEnergy (Австралия), RioTinto (Австралия-Великобритания). На долю семи крупнейших игроков приходится около 78 % общего объема добычи урана.


Таблица-график 2. Статистика по мировым запасам урана. [Источник]

Таблица-график 3. Добыча природного урана. [Источник]

Обогащение урана
Основными поставщиками услуг по обогащению урана в мире наряду с Госкорпорацией «Росатом», через ОАО «ТВЭЛ» являются URENCO (Великобритания, Германия, Нидерланды), AREVA (Франция) и USEC (США), совместно контролирующие около 85 % рынка. Позиции USEC существенно ослабились. Нарастает конкурентное давление со стороны китайского поставщика услуг по обогащению урана – компании CNEIC.

Таблица-график 4. Обогащение урана по странам и компаниям-производителям.(прогноз на 2015 г.) [Источник]
Прим. На графике, работы по разделению изотопов исчисляются в специальных единицах работы разделения (ЕРР, англ. Separative work unit, SWU)

Производство топливных элементов
Группа глобальных поставщиков на рынке: Westinghouse/Toshiba, AREVA, Госкорпорация «Росатом», GlobalNuclearFuel. Westinghouse занимается фабрикацией ядерного топлива практически для всех типов легководных реакторов (LWR): PWR, BWR, а также ВВЭР. Основные рынки – США и страны Западной Европы.GlobalNuclearFuel (GNF) – совместное предприятие GE, Hitachi, Toshiba, которое занимает 17 % рынка. В GNF входит два предприятия: GNF-J (для работы на японском рынке) и GNF-A (для работы на остальных рынках). Компания производит топливо только для реакторов BWR.

Таблица-график 5. Поставщики топливных элементов. [Источник]

Проектирование и постройка АЭС
Группа крупных игроков занимает 58% мирового рынка производства ядерных реакторов, которые составляют основу любой АЭС. Компании Areva, Westinghouse, Росатоми General Electric производят практически все известные типы реакторов, исключая реакторы на тяжелой воде, на которых исторически специализируется  Канада (тип реактора CANDU) и с конца 20-го века Индия. Лидеры в сегменте средних компаний представлены Японией (Mitsubishi, Toshiba, Hitachi), Германией (KraftwerkUnion, ABBAtom)  Китаем (компанииCGNPG/CNNC) и ЮжнойКореей (KOPEC).

Таблица-график 6. Компания-производитель ядерной паропреобразующей установки (ЯППУ). [Источник]

Обслуживание АЭС
В подготовке персонала, обслуживающего АЭС, активное участие принимают компании-поставщики оборудования для электростанций. Компании, занимающиеся обслуживанием АЭС, набирают персонал из местного населения, который проходит обучение в специализированных (сертифицированных) центрах. Условия предоставления сервиса обслуживания АЭС (напрямую, через поставщика АЭС или через совместное предприятие) оговаривается еще на этапе заключения договоров на проектирование и постройку АЭС, в комплексе.

Таблица-график 7. Компании, обслуживающие АЭС. [Источник]

В основном, крупные компании, которые являются лидерами по проектированию и постройке АЭС принимают участие и в обслуживании атомных электростанций. Существуют различия в предоставлении данного сервиса, через государственные монополии, например( Франция, Россия, Китай, Индия) или через сеть частных компаний, как например в США.

График 8. Компании, обслуживающие АЭС на территории США.[Источник]


Утилизация отработанного ядерного топлива

Таблица-график 9. Страны, занимающиеся утилизацией отработанного ядерного топлива

На сегодняшний день заводы по переработке ОЯТ действуют лишь в четырех странах мира — России, Франции, Великобритании и Японии. Единственный действующий завод в России — РТ-1 наПО «Маяк» — имеет проектную производительность 400 тонн ОЯТ в год, хотя сейчас его загрузка не превышает 150 тонн в год; завод РТ-2 (1500 тонн в год) на Горно-химическом комбинате находится в стадии замороженного строительства. Во Франции сейчас эксплуатируется два таких завода (UP-2 и UP-3 на мысе Ла Аг) с общей производительностью 1600 тонн в год. Кстати, на этих заводах перерабатывается не только топливо французских АЭС, заключены многомиллиардные контракты на его переработку с энергокомпаниями Германии, Японии, Швейцарии и других стран. В Великобритании действует завод «Торп» («Thorp») мощностью 1200 тонн в год. В Японии эксплуатируется предприятие, расположенное в Роккасе-Мура, производительностью 800 тонн ОЯТ в год; есть также опытный завод в Токаи-Мура (90 тонн в год).

Сводные данные по доле участия стран-лидеров в атомной отрасли с детализацией по научно-производственным комплексам

Таблица-график 10. Статистика участия стран ТОП-13 в атомной промышленности с детализацией по научно-производственным комплексам. [Источник, Источник]

Основные игроки рынка добычи и реализации природного урана - Канада, Австралия, Южная Африка, Казахстан. Россия уран практически не добывает, лишь в малых объемах, но частично получает его в результате программы по утилизации боеголовок.
В обогащении урана лидеры - Россия (обогащением урана занимаются предприятия подконтрольные ОАО «ТВЭЛ», реализация международной деятельности - посредством Торгового Дома "Техноснабэкспорт"), американская USEC, французская AREVA и англо-немецкая Urenco. Ведущая роль России в обогащении урана связана прежде всего с наработками по центрифугами, сделанными в Советском союзе.
Мировой рынок ядерного топлива (ЯТ) имеет два измерения: региональное и по типам реакторов. Самыми большими региональными сегментами рынка ЯТ являются Северная Америка (США, Канада, Мексика) и Западная Европа (Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания). На этих рынках эксплуатируется 126 и 128 реакторов соответственно. В перспективе крупнейшим региональным сегментом может стать Азиатский регион (Индия, Китай, Япония, Пакистан, Южная Корея, Тайвань), где уже эксплуатируется 116 реакторов, число которых к 2030 году может удвоиться, принимая во внимание амбициозные планы по развитию атомной генерации в Китае, Индии и Корее.
Обычно, при заключении контрактов продают не просто АЭС, а комплекс услуг, начиная с поставки топлива, собственно проектирование и постройка АЭС и заканчивая переработкой и утилизацией отработанного ядерного топлива. Также это касается и обслуживания АЭС. В тройке лидеров, Франция и Россия, функции обслуживания АЭС выполняют централизованно (через дочерние компании). В США же используется другая модель, когда множество частных компаний занимаются работами по обслуживанию атомных электростанций. Статистика "Обслуживание АЭС" по США учитывает только реакторы, которые построены на территории США, так как выявить структуру владения (местные или владельцы из США) фирм обслуживающих АЭС за рубежом (33,7 - 23,0 = 10,7%) весьма затруднительно из-за недостатка информации.

По сегменту производства топливных сборок (ТВЭЛ-ов) лидирует США, Франция, Россия и Япония. Несмотря на то, что в этом сегменте лидирует США, можно сказать что это лидерство она делит совместно с Японией. Так как владельцем 87% акций компании Westinghouse Electric Company, которая является активным игроком на рынке атомной отрасли, в 2005 стала компания из Японии Toshiba.

По производителю ядерной паропреобразующей установки (ЯППУ) в лидерах США, Франция, Россия и Япония. Но также как и в производстве ТВЭЛ-ов, США и Япония совместно владеют значительной долей рынка. Производственные мощности и персонал в США, а владеют всем этим - компании из Японии. Кроме того, сотрудничество в ядерной сфере наблюдается не только в случае Westinghouse Electric Company, но и у других производителей ЯППУ. Например, в Японию тип реактора BWR поставляют компании: Toshiba, Hitachi, G.E., и G.E. и Toshiba совместно. Тип реактора PWR поставляют компании: Mitsubishi, Westinghouse, и Westinghouse и Mitsubishi совместно.

Франция и Россия используют очень похожую централизованную модель развития атомной отрасли. Росатом в России:
(Госкорпорация «Росатом») — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли. В состав «Росатома» входят все гражданские атомные компании России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации, а также атомный ледокольный флот. Areva - единственная компания, представленная во всех видах деятельности, связанной с производством ядерной энергии от Франции.

Из-за процесса глобализации, в атомной отрасли наблюдается следующие тенденции:
а) Свободное перетекание рынка капиталов через границы государств, приводит к тому, что некоторые игроки рынка атомной энергетики часто меняют собственника. Владельцами таких компаний, становятся компании других, в основном дружественных стран.
б) Зачастую, компании лидеры отдельного сектора атомной промышленности организуют совместные предприятия, которые становятся крупными игроками в определенном сегменте.

Это укрупнение, централизация ресурсов, компетенций в той или иной области, является серьезным преимуществом перед другими игроками рынка. Складываются не только капиталы, основные средства, интеллектуальные активы - но и политические возможности стран-владельцев, например при лоббировании атомных контрактов. Те, страны, которые уже пошли по этому пути являются более успешными и захватывают все большие сегменты рынка.

Еще одной особенностью некоторых стран, участвующих в гонке за рынок "мирного атома", является развитие всех сегментов атомной отрасли - которое дает серьезное преимущество при заключении атомных контрактов. Пока можно выделить только Россию, единственную страну, которая владеет широкой базой компетенций и возможностями во всех сегментах атомной отрасли (наследие СССР). В США отсутствует переработка ядерного топлива, Франция и Япония не имеют своих запасов ядерного топлива. Приближается к развитию всех компетенций Китай (отсутствует только мощности по утилизации отработанного ядерного топлива), но по той динамике, которую он показал последние 15 лет в развитии атомной отрасли (и не только), Китай сможет достичь требуемого результата в ближайшем будущем.

Схема 11. Размещение действующих (зеленые), закрытых (красные), неработающих (оранжевые), строящихся (желтые) и планируемых (голубые) АЭС. [Источник]

Кафедра Экономической войны - Екатеринбург



Tags: Атомная энергетика, Игроки, Рынок, Статистика, Экономика, Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments