Александр Кардаполов (akardapolov) wrote,
Александр Кардаполов
akardapolov

Categories:

Экономические войны в атомной энергетике. Часть I. Введение.

Содержание:
Часть 1. Введение.
Часть 3. Технологии в атомной энергетике.
          I. Ядерный топливный цикл
          II. Ядерный реактор
Часть 6. Росатом и другие.
          I. АЭС «Белене» и «Темели́н»
          II. АЭС «Хурагуа»


Мировую энергетику невозможно представить без сегмента генерации электроэнергии с использованием атомных АЭС. Атомная энергетика одна из самых наукоемких и развитых в технологическом плане отраслей мировой экономики. Атомная отрасль прошла сложный путь в своем развитии, на котором были как взлеты, связанные с большими ожиданиями от открывающихся возможностей использования энергии мирного атома, так и падения интереса, пессимистические настроения, а иногда - полный отказ от использования ядерной энергетики после ядерных аварий и катастроф некоторыми странами.


Рис. 4 Первая в мире АЭС мощностью 5 МВт (г. Обнинск, СССР).

Первая в мире промышленная атомная электростанция мощностью 5 МВт была введена в эксплуатацию в СССР (г. Обнинск) в 1954 году. Развитые индустриальные страны приступили к проектированию и строительству АЭС с реакторами разных типов. К 1964 году суммарная мощность АЭС в мире выросла до 5 ГВт. Уже к 1986 году в мире работали на АЭС 365 энергоблоков суммарной установленной мощностью 253 ГВт. практически за 20 лет мощность АЭС увеличилась в 50 раз.

После событий нефтяного кризиса в 70-х годах 20 века, когда цена на нефть за неполных два года, поднялась с трёх долларов за баррель до двенадцати, многие страны обратили свое внимание на возможности, которые предоставляет ядерная энергетика, и начали планомерное движение в сторону развития данного сектора электроэнергетического комплекса на своей территории.



Рис. 1 Ориентировочный уровень цен на нефть (до 1945 — цены на нефть США, до 1985 — Arabian Light, c 1986 — смесь Brent). Нижняя кривая - номинальная цена в долларах США; верхняя - в долларах 2008 года. Источник: Википедия


Страны, которые первыми начали развивать у себя ядерную энергетику: СССР (ныне Россия), США, Франция, Канада и Япония. Эти страны - пионеры в развитии ядерной энергетики, которые в 60-70 годах отработали общие технологические принципы постройки и эксплуатации АЭС, все стадии подготовки и утилизации ядерного топлива, тем самым сформировали новую отрасль промышленности. Отработав технологии на внутренних рынках, страны-лидеры начали активное продвижение своих наработок на экспорт, в первую очередь на рынки своих ближайших союзников.


Рис. 2 Строительство АЭС

В таких условиях, закономерно, происходило столкновение интересов ТНК и финансово-промышленных групп стран-лидеров, работающих в атомной отрасли, которое выражалось не только в конкурентной борьбе за получение заказов, как-то предложение более технологичных, безопасных, недорогих решений при строительстве новых АЭС для заказчиков, но и использование методов экономической войны:

Главное отличие в том, что при нормальной (ее еще называют добросовестной) конкуренции компании совершенствуют производство, внедряют новые технологии, снижают издержки и цену, повышают качество продукции. И за счет этого, в рамках установленных правил, побеждают на рынках, иногда разоряя конкурентов вполне беспощадно.
Но эта рыночная конкурентная беспощадность не имеет отношения к экономической войне. Экономическая война - это совсем другое. Это когда конкурент организует войну племен на территории, через которую должен пройти чужой трубопровод, либо диверсию на этом трубопроводе или заводе конкурента.
http://gazeta.eot.su/article/konkurenciya-net-voyna

Распад Советского Союза и включение России, бывших стран СССР и соц.лагеря в общемировую глобальную рыночную систему, привело к появлению новых игроков на рынке атомной энергетики. Слабость России на начальном периоде, после краха СССР, позволяла Западу на правах победителя в Холодной войне, навязывать свои условия по различным контрактам и соглашениям, например хорошо известное ВОУ-НОУ. Кроме внешнего давления, внутренние проблемы в экономике, связанные с приходом во все отрасли так называемых "эффективных" собственников, которые разрушали все, до чего могли дотянуться, грозили коллапсом всей экономики России. Постепенно, после лихих 90-х, власть в России приходила к пониманию, что использование классических рыночных механизмов на территории России ведет к уничтожению промышленности. Что требуется усиление государственного контроля и регулирующих функций во всем, что касается стратегических отраслей российской экономики. Подобные процессы консолидации были запущены практически во всех ключевых и перспективных отраслях промышленности новой России (ТЭК, космос, атомная промышленность итд).

Необходимость централизации управления атомной отраслью России, привела к созданию в 2007 г. госкорпорации "Росатом". Регионализация, развал промышленности который происходил после распада Советского союза сменился интеграционными процессами, собиранием в единое целое по отраслевому принципу в России и интеграционными процессами на пространстве бывшего СССР, например Таможенный союз ЕАЭС.

Появление России - как нового, сильного игрока с передовыми технологиями на рынке атомной энергетики привело к усилению экономической войны за новые проекты и рынки сбыта во всем мире. Практически без ограничений, некоторые субъекты, используют свои возможности для получения выгодных контрактов или недопущения на проекты конкурентов. Разговоры про "невидимую руку рынка" давно уже в прошлом. Теперь, кто сильнее, в политическом и/или военном плане - тот и прав, и может диктовать свои условия, в том числе - и в экономике. Примеров достаточное количество. Мы рассмотрим различные методы ведения экономических войн в атомной отрасли, классифицируем их и оценим позиции субъектов, активно принимающих в этой войне участие.

Кафедра Экономической войны - Екатеринбург


Tags: Атомная энергетика, Россия, Экономика, Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments