Александр Кардаполов (akardapolov) wrote,
Александр Кардаполов
akardapolov

Целесообразно ли? В обустройство памятника репрессированным власти хотят вложить 14 млн. рублей

Оригинал взят у krasnouhov в Целесообразно ли? В обустройство памятника репрессированным власти хотят вложить 14 млн. рублей
image_big_70774

Вторая статья по памятнику репрессированным в Нижневартовске.

Все это обосновывает следующая фраза: "Весь Ханты-Мансийский округ построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев".
Эта фраза давит все живое.
Она не дает дышать.
Это смертный приговор, выписанный нашему прошлому – и нашему будущему, которое должно задохнуться в экстазах покаянчества.
Но так быть не должно. И так думаю не только я один.

Первая часть статьи - здесь.

В Нижневартовске продолжает накаляться обстановка вокруг памятника репрессированным, который планируют установить у одной из городских школ. Как стало известно Накануне.RU, горадминистрация планирует затратить 14 млн на обустройство места у памятника, а инициаторы постановки монумента не собираются вести диалог с общественностью города, выступающей против установки, и заявляют, что "Весь Ханты-Мансийский округ построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев".

Как ранее писало Накануне.RU, памятный знак репрессированным планируется поставить в старой части города, при этом в Нижневартовске имеются как сторонники, так и противники подобной "инициативы". Причины недовольства следующие: город к теме репрессий отношения фактически не имеет – Нижневартовск был построен к 1972 году за счет семилетней комсомольской стройки, и "мазать его черной краской" общественники не желают; на проект памятника и обустройства его территории планируется потратить 14 млн рублей бюджетных денег. При этом место для установки монумента уже выбрано – у здания школы №1 города (где памятник постоянно смогут увидеть дети и подростки).

image_big_70775
Монумент планируют поставить у школы №1

Накануне.RU удалось уточнить позицию по поводу финансирования памятника. Как заявила агентству помощник сити-менеджера Нижневартовска Светлана Селиванова, деньги на непосредственное возведение памятника из бюджета браться не будут (на это собираются пожертвования), однако обустройство территории все же потребует городского финансирования.

41392_originalОбщественники города обращают внимание на данное обстоятельство: "В программе "Капитальное строительство и реконструкция объектов города Нижневартовска на 2014-2020 гг." планируется трата 14 млн из городского бюджета на обустройство территории у памятника", – заявил Накануне.RU руководитель нижневартовского отделения движения "Суть времени" Александр Латышов. Общественник также указал на то, что чрезмерный акцент на теме репрессий "вносит раскол в общество из-за разного отношения граждан к этому": "Постоянное упоминание про преступления "тоталитарного режима" не несет ничего хорошего", – уверен Латышов.

Одна из инициаторов установки памятника, председатель правления организации "Истоки памяти" (представляющей детей репрессированных) Лидия Таскаева сказала корреспонденту Накануне.RU, что не видит ничего страшного в том, чтобы потратить такое количество денег на памятник. При этом, указала она, "сумма все время возрастала, последняя цифра, которую заявила администрация, была 16 млн – на сам памятник и благоустройство территории, вместе с сетями и подведенным освещением".

taskaevaСилами организации удалось собрать пока лишь 102 тыс. руб. "Те скульпторы, с которыми мы договаривались, заявляли, что на самый простой памятник требуется 70 тыс. Бригада скульпторов сейчас распущена до мая, сейчас погодные условия не позволяют установить памятник. Примерный внешний вид - стела из черного гранита, и черным гранитом будет облицовано основание, на котором будет стоять памятник", – отмечает Таскаева. При этом на претензии общественности председатель "Истоков памяти" ответила так: "Сначала у меня эмоции захлестнули, я планировала встретиться с ними. Но потом я подумала: мы свое дело знаем, и памятник мы сделаем, хотят они или не хотят". Доводы общественников о том, что Нижневартовск не относится к репрессиям, председатель отвергает: "Весь Ханты-Мансийский округ построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев".

42087_originalНапомним, ранее по ситуации в Нижневартовске высказался историк и публицист Игорь Пыхалов, выразив свое несогласие с установкой памятника: "Я считаю, что это мало того, что неуместно, – это пережиток перестроечных и ельцинских времен, когда антисоветизм и оплевывание советского прошлого были в основе идеологии. Сейчас, в ситуации, когда наша страна фактически противостоит Западу, когда наш президент пытается объединить Россию на патриотических началах, подобного рода действия неуместны и вредны, они способствуют тому, что в обществе насаждается антипатриотическая идеология. Я считаю, что такого рода действия совершенно недопустимы", – заявил Пыхалов Накануне.RU. Также историк упомянул, что "нужно перестать поддерживать материально все эти акции, тратить деньги из бюджета на все эти выходки".
 

Предыдущий материал на тему: Коллективный "Мемориал" только ухудшает отношение общества к невинным жертвам? (Пыхалов, Дюков)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments