Александр Кардаполов (akardapolov) wrote,
Александр Кардаполов
akardapolov

Categories:

Часть 8. Заключение

Содержание:
Часть 1. Введение.
Часть 3. Технологии в атомной энергетике.
          I. Ядерный топливный цикл
          II. Ядерный реактор
Часть 6. Росатом и другие.
          I. АЭС «Белене» и «Темели́н»
          II. АЭС «Хурагуа»




АЭС — чрезвычайно сложный в постройке и обслуживании объект, представляющий стратегическую важность для энергетики стран строящих или размещающих их на своей территории.

Как мы показали, на данном рынке применяются приемы и методы экономической войны, которые отражают определенный срез энергетической войны. Спецификой современной экономической войны в атомной отрасли, является соприкосновение рынка с военным ракурсом использования энергии атома, этот фактор также используется как аргумент в войне за долю рынка.

За редким исключением атомная генерация не является определяющей, поэтому рынок строительства и обслуживания АЭС чаще всего не является самоцелью захвата влияния на страны, но общие политико-экономические отношения стран напрямую отражаются на их «атомном ракурсе».

Страны, имеющие собственную программу развития атомной энергетики, как правило, различными преференциями защищают собственный рынок от других игроков. Борьба разворачивается за тендеры в тех, странах, которые на данном этапе такой программы либо не имеют, либо допускают иностранное участие из-за недостаточной развитости атомной отрасли. Если крупные страны, такие как Индия, Китай и Турция могут сами устанавливать правила игры на собственном рынке, даже ставя, в том числе, условия передачи технологий подрядчиков своим компаниям. То небольшие страны, прежде всего в Восточной Европе, такой возможностью не обладают и, как видим, зачастую именно политическим влиянием, а не экономической борьбой, определяется, кто будет строить и обслуживать АЭС.


Символ Волгодонска — «Мирный атом». Модель атома, увитая виноградом.[Источник]

Если до распада Советского Союза рынок постройки и обслуживания АЭС был поделен на 2 большие части — сферу советского влияния и суммарную (из нескольких крупных игроков) сферу влияния стран Запада, то после распада СССР многие страны и даже бывшие республики стали попадать под влияние западных игроков, в том числе и в части мирной атомной энергетики, при том, что, как правило, вход на традиционные западные рынки России закрыт.

Если мы вспомним историю развития атомной отрасли, то бурный рост атомной отрасли произошел после нефтяного кризиса 1973 года. Мы наблюдали быстрый рост генерирующих мощностей в конце 70-х годов 20-го века. Затем, начиная с 90-х, рост генерирующих мощностей был остановлен, и по настоящее время мы наблюдаем, что генерация с использованием атомных АЭС остается примерно на том же уровне. Причин этого было несколько:

  • Вопросы безопасности атомных электростанций. После ядерных аварий и катастроф в Три-Майл-Айленд и Чернобыле остро встал вопрос с обеспечением экологической безопасности при эксплуатации АЭС. Недостаточное внимание к этим вопросам привело к тому, что страны несли многомиллиардные убытки на устранение последствий аварий и катастроф. Некоторые страны после тех событий, приостановили развитие атомной энергетики в своих странах. После Фукусимы, Германия отказалась от развития атомной отрасли и закрыла существующие реакторы на своей территории.

  • Были надежды на то, что атомная энергетика кардинальным образом решит вопрос с нехваткой энергии для мировой экономики. Нефть подорожала, инфраструктура для использования энергии от вновь открытых месторождений природного газа еще не была готова - все взгляды был направлены на технологии “мирного атома”. Как прогнозировали эксперты в 70-х, потребность в энергии будет расти, был даже подготовлен соответствующий доклад, “Пределы роста”, в котором были сделаны прогнозы об исчерпании ресурсов нашей планеты и невозможности обеспечения растущего населения планеты едой и энергией (на основе правила Хаберта). Но прогнозы экономистов Римского клуба и других аналитиков не сбылись. Все лидеры отрасли снизили свою активность по проектированию и строительству новых АЭС.

Однако, следует заметить что структура генерирующих мощностей последние 15-20 лет начинает меняться. В “нулевых” в игру активно вступили Китай, Индия, Южная Корея, которые стали теснить признанных лидеров отрасли (США, Франция, Россия и Япония). Это выражается и в том, что выбытие генерирующих мощностей в развитых странах компенсировалось постройкой АЭС в развивающихся. Активность новых игроков наблюдается прежде всего на своих, внутренних рынках. Но уже сейчас есть примеры того, как “новички” начинают выходить на “оперативный простор” и участвуют в тендерах на постройку АЭС в других странах.

Кафедра Экономической войны - Екатеринбург

Tags: Атом, Атомная энергетика, Технологии, Экономика, Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments