Александр Кардаполов (akardapolov) wrote,
Александр Кардаполов
akardapolov

Category:

Белоярская АЭС: энергоблок с реактором БН-800 выдал первый электрический ток в единую энергосистему

10 декабря 2015 г., в 21:21 по местному времени (19:21 мск) энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 был включен в сеть и выработал первую электроэнергию в энергосистему Урала.

Для обеспечения этой процедуры тепловая мощность реактора БН-800 была поднята до уровня 25 процентов от номинальной, турбина К-800-130/3000 выведена на частоту вращения 3000 оборотов в минуту. Затем была произведена синхронизация генератора нового энергоблока с энергосистемой, и тепловая мощность реактора увеличена до 35 процентов от номинальной.

Новый энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 мегаватт (МВт).

«Сегодня произошло знаменательное событие: на Урале появился новый атомный источник электрической генерации, - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров. – С этого дня начался отсчёт энергетической биографии нового блока, который отныне будет отмечаться как день его рождения. Но этап энергопуска ещё не завершён: предстоит освоение мощности до 50%, затем сдача в опытно-промышленную эксплуатацию и пошаговое освоение мощности до 100%. Так что работы у нас впереди ещё много. Но важнейшая веха в истории нового энергоблока достигнута именно сейчас».

По словам генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова, энергопуск БН-800 является выдающимся событием для всей атомной энергетики России.
«Предыдущий энергоблок с реактором такого типа БН-600 был пущен 35 лет назад, в прошлом столетии. БН-800 сооружён в принципиально изменившихся условиях, поэтому его пуск я по праву считаю трудовым подвигом проектировщиков, конструкторов, строителей, монтажников, изготовителей, наладчиков оборудования, и, конечно, эксплуатационного персонала, - отметил он. - Это действительно значимая для нас победа. БН-800 дался нам нелегко, но главное, благодаря этому энергоблоку мы восстановили свои компетенции в области проектирования и сооружения «быстрых» реакторов. Сегодня сделан еще один важный шаг на пути перехода атомной энергетики России к новой технологической платформе».

Предполагается, что выработка электроэнергии новейшим энергоблоком БН-800 в энергосистему Урала уже в декабре текущего года может составить порядка 30-ти млн кВтч.

upd: Видео запуска:


Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. На этапе энергетического пуска находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

<Источник:
УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ БЕЛОЯРСКОЙ АЭС>



Технологии замкнутого ЯТЦ России
Во всем мире есть понимание того, что замкнутый цикл использования ядерного топлива является чрезвычайно перспективным и может кардинально увеличить эффективность использования природного урана и, что немаловажно, решить вопрос с переработкой отработанного ядерного топлива. Наиболее продвинулись в этом направлении Россия и Франция, которые имеют богатый практический опыт эксплуатации подобных систем. В отличии от других стран, где подобные разработки находятся пока еще в экспериментальной стадии.

В 2010 году правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010—2015 гг. и на перспективу до 2020 г.», в которой был провозглашён курс на создание замкнутого топливного цикла и осуществления проекта коммерческого реактора на быстрых нейтронах. В связи с этим в программе предусмотрена разработка проектов реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым, натриевым и свинцово-висмутовым теплоносителем, что, по планам, должно привести к осуществлению проектаБРЕСТ.



Рис. 9 Схема реактора БРЕСТ. [Источник]

БРЕСТ — разрабатывающийся в настоящее время в России проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара. Этот проект разрабатывается с конца 80-х годов после специального конкурса, объявленного ГКНТ СССР, однако до сих пор находится в стадии поиска оптимальных решений в области систематизации, организации проектных работ и в части конструкции отдельных элементов реакторной установки и её оборудования. Главный конструктор реакторной установки — НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля.


Первоначально проектировалась установка БРЕСТ, обеспечивавшая в составе энергоблока электрическую мощность 300 МВт, позже возник и проект с мощностью энергоблока 1200 МВт, однако на данный момент разработчики сосредоточили свои усилия на менее мощном БРЕСТ-ОД-300 ("опытный демонстрационный"), в связи с отработкой большого количества новых в этой области конструктивных решений и планами опробования их на относительно небольшом и менее дорогом в реализации проекте. Кроме того, выбранная мощность 300 МВт (эл.) и 700 МВт (тепл.) является минимально необходимой для получения коэффициента воспроизводства топлива в активной зоне, равного единице.

Реактор является установкой бассейнового типа, то есть корпус реактора конструктивно исключается — в шахту из теплоизоляционного бетона (изнутри покрытого металлическим лайнером) залит свинец (теплоноситель), в который опущены активная зона, парогенератор, насосы и другие системы. Циркуляция свинца в контуре осуществляется за счет создаваемой насосами разности его горячего и холодного уровней.

К особенностям реактора следует также отнести конструкцию ТВЭЛ-ов. Если традиционно выравнивание тепловыделения по радиусу реактора достигается за счет изменения обогащения урана в ТВЭЛ-ах, то в реакторе с полным воспроизводством плутония в активной зоне выгодно применять твэлы различного диаметра (9,1мм, 9,6мм, 10,4мм). В качестве топлива используется мононитридная композиция уран-плутония и минорных актиноидов. Реактор способен за одну кампанию «сжигать» до 80 кг как «собственных» актиноидов, так и полученных из облученного ядерного топлива других АЭС. Другой особенностью проекта является примыкание комплекса по переработке облученного топлива непосредственно к реактору. Это даёт возможность передавать топливо на переработку, исключая дорогостоящую и небезопасную дальнюю его транспортировку.

Кроме БРЕСТ-а в России уже есть работающие системы на быстрых нейтронах, которые приблизились к замкнутому ЯТЦ: реакторы серии БН. Работающий в полную мощность БН-600, которому в 2010 году продлили срок службы до 2020 года и реактор БН-800, который сейчас проходит опытную эксплуатацию. Также ведутся работы по окончанию проектирования реактора БН-1200. Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах (серии БН) могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла.[Источник]



Рис. 10 Белоярская АЭС. [Источник]

Источник:
Экономические войны в атомной энергетике. Часть 3. Технологии в атомной энергетике II

Tags: Атомная энергетика, БН-800, Екатеринбург, ЗЯТЦ, Заречный, Росатом, Россия, Экономика
Subscribe

  • Главный символ Екатеринбурга - грязь

    Депутаты на своем очередном заседании решили не рассматривать критическую ситуацию с тоннами грязи на улицах нашего города. Что можно сказать по…

  • Объединяющие Россию символы и ритуалы

    Человек вырвался из животного мира, когда стал почитать своих предков, свою Историю. Несколько примеров: 1. Если посмотреть на вторую фотографию с…

  • Часть 8. Заключение

    Содержание: Часть 1. Введение. Часть 2. Физические основы получения ядерной энергии. Часть 3. Технологии в атомной энергетике. I. Ядерный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments