Александр Кардаполов (akardapolov) wrote,
Александр Кардаполов
akardapolov

Categories:

Экономические войны в атомной энергетике. Часть 6. Росатом и другие II. АЭС Хурагуа

Содержание:
Часть 1. Введение.
Часть 3. Технологии в атомной энергетике.
          I. Ядерный топливный цикл
          II. Ядерный реактор
Часть 6. Росатом и другие.
          I. АЭС «Белене» и «Темели́н»
          II. АЭС «Хурагуа»

Продолжаем описание экономической войны в атомной энергетике на конкретных примерах. На этот раз опишем так и не достроенный проект, который мог бы сыграть огромную положительную роль в жизни государства, бывшего нашим чрезвычайно важным союзником в Холодной войне.


Недостроенная атомная электростанция расположенная на Кубе в провинции Сьенфуэгос, в 200 км от Гаваны (2014 г.).


Интерес Кубы к мирному использованию ядерной энергии проявился в 1956 году, когда между Кубой и Соединенными Штатами было подписано «Соглашение о сотрудничества относительно гражданского использования атомной энергии». Это соглашение предполагало возможность дальнейшего сотрудничества обоих государств в сфере проектирования, строительства и эксплуатации атомных электростанций. Это соглашение было достигнуто при тогдашнем президенте Кубы Фульхенсио Батисте, позже свергнутого в результате Кубинской Революции в 1959 году. Соглашение было фактически аннулировано во время Карибского кризиса в октябре 1962 года.

В 1967 году между Советским Союзом и Кубой были достигнуты соглашения о предоставлении Кубе исследовательского реактора в экспериментальных и учебных целях, а также помощь в монтаже и эксплуатации ядерного оборудования. В 1975 году Советский Союз и Куба подписали соглашения о «Сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии» и «Учреждении прямого научно-технического сотрудничества в области использования атомной энергии».
В 1976 году был подписан договор о строительстве двух энергоблоков с реакторными установками типа ВВЭР-440/318 мощностью 440 МВт каждый. Атомную станцию предполагалось разместить в южной части провинции Сьенфуэгос около местечка Хурагуа.

Всего же первоначальный план предусматривал строительство на Кубе 12 реакторов, четыре из которых предполагалось разместить в Хурагуа, ещё по четыре реактора в провинции Пинар-дель-Рио (в западной части острова) и в провинции Ольгин (на востоке острова). Однако, проект был в конечном счете уменьшен до строительства двух реакторов ВВЭР-440 в Хурагуа. Проектирование выполнялось Открытым акционерным обществом «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (ОАО «СпбАЭП»).
К середине 1980-х гг. на АЭС было поставлено 75–80% оборудования. Строительные работы были закончены на 90–95%, смонтировано 20–25% оборудования. Кроме того, на Воронежском и Запорожском учебных комбинатах было подготовлено более 1500 кубинских специалистов по монтажу оборудования для АЭС и около 700 специалистов по эксплуатации АЭС.

При успешном завершении строительства только первого энергоблока станции (готового на 97%), Куба смогла бы обеспечить более чем 15 % своих потребностей в электроэнергии. Перспектива возобновления работ вызывает резкое недовольство американцев. В США утверждают, что легководные реакторы, которыми должна быть оснащена станция, хотя и безопаснее графитовых (чернобыльских), но все же не соответствуют высоким стандартам безопасности, принятым в западных странах. "Лукавство все это,— сказал Ъ заместитель руководителя Всероссийского проектного объединения 'Зарубежатомэнергострой' Александр Нечаев.— Еще три года назад мы собрали пресс-конференцию, на которой популярно объяснили необоснованность опасений относительно безопасности российских легководных реакторов этого типа. Просто американцы сами хотели бы достроить...» и обслуживать почти готовую АЭС [Источник, 1998 г.].
В 1995 г. между Москвой и Гаваной намечалось подписание договоренности о дальнейшем финансировании строительства АЭС Хурагуа, однако проект был заморожен из-за принятия Конгрессом США в 1996 г. закона, согласно которому завершение строительства ядерного реактора на Кубе будет рассматриваться как акт агрессии. В мае 1999 г. Россия и Куба подписали соглашение о создании совместного предприятия в атомной отрасли, однако поиски инвесторов из третьих стран не увенчались успехом.
В 2007 году Госдума ратифицировала межправительственное соглашение с Кубой об урегулировании задолженности этой республики перед Россией по ранее предоставленным кредитам. Предусматривается погашение задолженности Кубы в сумме 166,09 миллиона долларов США, образовавшейся в результате предоставления Россией кредитов в рамках соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве в 1993-1996 годах и протокола о порядке финансирования работ, осуществляемых на строительстве АЭС "Хурагуа". [Источник]
В мае 2009 года глава госконцерна Росатом Сергей Кириенко заявил: «Сегодня мы возрождаем наше сотрудничество на базе кубинского Центра ядерных исследований, что позволит развивать целый ряд направлений современной науки», – отметил 27 мая 2009 г. Ядерная программа Кубы не была свёрнута - её переориентировали на неэнергетические применения. Опыт, полученный кубинцами в годы подготовки к сооружению АЭС "Хурагуа", не пропал бесследно. Многие квалифицированные атомные эксперты и управленцы перешли в другие отрасли и сыграли важную роль в их развитии.
В наши дни на Кубе более 160 предприятий и организаций различной ведомственной подчинённости имеют дело с ядерными технологиями в том или ином виде. Это касается таких сфер, как здравоохранение, пищевая промышленность, машиностроение, высшее образование, строительство, сахарная промышленность, наука и технология, охрана окружающей среды, сельское хозяйство и даже таможенные службы. Главные применения радиоизотопы находят в медицине, гидрологии, сельском хозяйстве, горно-добывающей отрасли и при проведении геологоразведки на нефть и другие полезные ископаемые.
Кубинская ядерная программа достигла стадии зрелости и обладает квалифицированными человеческими ресурсами. Она развивается в полном соответствии со словами Фиделя, сказанными в 1960 году: "Будущее нашей страны принадлежит учёным, людям мысли". [Источник]



Tags: Атомная энергетика, Белене, Росатом, Рынок, Темели́н, Хурагуа, Экономика, Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment