Александр Кардаполов (akardapolov) wrote,
Александр Кардаполов
akardapolov

Category:

Очередное переименование в Верхней Пышме

Корреспонденты из Накануне опубликовали интересную информацию по переименованию улиц в Верхней Пышме:

В проекте (переименования) указаны следующие названия:
→ в честь Николая Михайловича Гальянова присвоить наименование улице, расположенной в районе завода Огнеупоров города Верхняя Пышма - улица Гальянова;
→ в честь Николая Васильевича Щербакова присвоить наименование улице, расположенной в районе ул. Петрова (продолжение ул. Калинина до ул. Волоскова) города Верхняя Пышма - улица Щербакова;
→  в честь Владимира Васильевича Волоскова присвоить наименование новой улице, расположенной в районе ул. Петрова (продолжение ул. Орджоникидзе до ул. Красных партизан) города Верхняя Пышма - улица Волоскова;
→  в честь Николая Михайловича Мальцева переименовать улицу, расположенную в северной части города Верхняя Пышма (ул. Гороховая) на улицу Мальцева;
→ в честь Клавдии Сергеевны Боярских переименовать улицу 70 Лет ВЛКСМ города Верхняя Пышма на улицу Боярских.
Источник: Накануне.RU



Что можно отметить в связи с этой инициативой:

Наконец-то, данные действия властей не вызывают явного отторжения. Налицо уважительное отношение к ветеранам, увековечивание памяти заслуженных земляков, воевавших в Великую Отечественную войну и славящих город своими победами на спортивных фронтах. Нет деструктивного противопоставления советского и православного при принятии решения о переименовании. По этой части претензий нет.

С другой стороны, то, каким образом организована процедура переименования, не выдерживает никакой критики:

  • Во-первых, в очередной раз все делается без учета общественного мнения. Гражданам опять рекомендуют (читай - навязывают) решение сверху. Где общественные обсуждения? Где можно ознакомиться с позицией общественности по данным вопросам? Уже в который раз - одно и то же..


  • Во-вторых, снова власти пытаются нападать на советское – заявлено переименование ул. 70 лет ВЛКСМ. Учитывая то, что страна сейчас отчетливо двигается к возрождению русско-советских ценностей, весьма странно это наблюдать. Дальше оседлывать десоветизацию (а переименование улицы 70 лет ВЛКСМ - это она самая ползучая десоветизация и есть) - чревато. Значит, остается только один путь - ресоветизация или левый поворот:

"Повторяю, новая лево-консервативная идеология формируется у нас очень быстро. Советский флаг и иконы... Православные монахи, поющие советские песни... Синтез начал оформляться. Надо помочь этому процессу завершиться. Потому что если этому помешают, то «русский поворот» может стать ультраправым и ультраконсервативным. А это будет чревато очень серьезными катастрофами." [Источник]. Процессы уже запущены и подталкивают нашу небезупречную элиту только в этом направлении - и не только в идеологии..

Итак, если (в очередной раз) мнение народа не будет учтено, то общественные силы Верхней Пышмы будут готовы отстаивать конституционные права жителей.

p.s.p.s. Недавно установили фигуру воина, памятник Советскому солдату, у Вечного огня в В.Пышме. Это, если верить городским чиновникам, только начало, так как планируется большой объем работ по реконструкции мемориала Победы: замена ограждения, установка видеокамер наблюдения, отливка нового асфальтового покрытия, замена бордюров, ревизия и ремонт системы освещения, установка новых мартирологов… Но главное заключается в том, что городские власти пообещали зажечь Вечный огонь навсегда, как оно и должно быть, а не только по праздникам. Из заявления Виктории Сурниной, заместителя главы администрации по социальным вопросам: «Когда осенью закончится основной объем реконструкции, Вечный огонь станет поистине вечным». Что-то в отношении чиновников из администрации Верхней Пышмы к Вечному огню поменялось в лучшую сторону. Есть мнение, что это случилось не без участия общественности – nafis_mindiyar и его материала Александр Иванович Романов и его письмо и вот этой его публикации - "ТОЖЕ". Неужели, власть начинает понимать, что противопоставление разных периодов нашей истории, каждый из которых содержит в себе как трагические, так и героические страницы, вносит в сознание наших граждан вирусы майданизма? Но в таком случае местной администрации нужно идти до конца – и прекратить нападать на русско-советские ценности путем переименования. И главным арбитром тут будет мнение народа.


Tags: В.Пышма, десоветизация, переименование, ресоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments