Александр Кардаполов (akardapolov) wrote,
Александр Кардаполов
akardapolov

Categories:

Экономические войны в атомной энергетике. Часть 5. Методы ведения экономических войн.

Содержание:
Часть 1. Введение.
Часть 3. Технологии в атомной энергетике.
          I. Ядерный топливный цикл
          II. Ядерный реактор
Часть 6. Росатом и другие.
          I. АЭС «Белене» и «Темели́н»
          II. АЭС «Хурагуа»

Как мы показали в предыдущей статье, в мире существует несколько крупных игроков на рынке атомной энергетики. Это прежде всего США, Франция и Россия, которые (пока) являются безусловными лидерами как по установленной мощности и количеству реакторов, так и по занимаемой рыночной доле. Также, наравне с лидерами, в игре активно участвуют крепкие середнячки отрасли - Канада, Япония и Ю.Корея. Потенциал этих стран в предоставлении услуг в атомной отрасли весьма существеннен. Ну и отдельно, хотелось бы отметить игроков, которые в ближайшее время будут расти самыми высокими темпами в новейшей истории. Это прежде всего Китай: В энергетическом ведомстве (Минэнерго США) напомнили, что в последнее время Китай быстрыми темпами наращивал производство атомной энергии, с большой долей вероятности этот рост продолжится и в дальнейшем. Совокупная мощность 23 реакторов восьми китайских АЭС сегодня составляет 23 ГВт (4% всей электроэнергии страны), 10 ГВт из которых обеспечивается реакторами, запущенными с 2013 году. С учетом темпов развития атомной энергетики Поднебесной Китай может уже в конце этого года обогнать Южную Корею и Россию. За пять последующих лет Пекин собирается инвестировать в отрасль 80,6 млрд долларов и довести мощность реакторов до 58 ГВт к 2020 году. Существенная часть реакторов на АЭС страны — это линейка водо-водяных реакторов CNP, созданных самими китайцами на основе американских и французских разработок. Источник. и Индия: Программа ядерной энергии в Индии стремительно развивается. Ожидается, что к 2020 году в эксплуатацию поступит 14600 МВт ядерных мощностей. Цель программы –генерация 25% всей электроэнергии на АЭС к 2050 году. Источник.

Для более точного понимания, кем ведутся войны (кто субъект), нужно понимать что страновое деление - это лишь часть многомерной картины. Значительное влияние на процессы оказывают транснациональные компании (ТНК), которые в некоторых вопросах стратегии развития атомной отрасли, проявляют существенную автономность. Хотя, следует признать, все еще являются зависимыми от решений регулирующих отрасль, государственных органов. Как от стран-заказчиков, так и от стран, где располагаются основные производственные и интеллектуальные ресурсы, обеспечивающие создание и поддержку инфрастуктуры атомной отрасли. Максимизация прибыли, в ущерб затратам на обеспечение безопасности работает до тех пор, пока крупные аварии и катастрофы не охлаждают пыл желающих внедрить рыночную модель в атомной энергетике: Крупные промышленные и энергетические объекты в руках частных корпораций — это неприемлемый риск для государства и народа. Горит платформа в Мексиканском заливе — корпорация BP скрывает масштабы аварии, упускает время, в итоге загаживает океан тоннами химических реагентов, заставляя облако нефти просто уйти на глубину и скрыться с глаз прессы. Окружающая среда по-прежнему загрязнена. Землетрясение разбивает АЭС в Японии — корпорация TEPCO скрывает масштабы аварии, упускает время, в итоге до сих пор не может справиться с радиоактивной пылью и водой, отравляет Японию целиком и Тихий океан от Японии до Панамы. Источник.

Рассмотрим, какие методы используются для ведения экономической войны в атомной отрасли, без использования классических, военных форм вмешательства:





1. Ограниченный доступ на рынок ЯТ
Использование доминирующего положения на рынке атомной отрасли дает широкие возможности по управлению (суть - ограничению) доступа на, как пример, рынки ядерного топлива, что: а) создает преимущества для своих ТНК, работающих в этой отрасли; и б) увеличивает издержки конкурента, снижает норму прибыли, и, как следствие тормозит развитие компании - конкурента национальным ТНК: Сегодня мы обеспечиваем ураном до половины потребностей американского рынка, но поставляем его через единственного, определенного властями США, посредника - компанию USEC. Согласитесь, это совсем не либеральная экономика. Соединенные Штаты, которые везде в мире преподносят себя как образец открытой рыночной экономики, в данном случае демонстрируют пример архаичной нелиберальной системы, заставляя нас действовать через одного посредника. С. Кириенко. Источник.

2. Навязывание неравных условий при заключении контрактов
Политические позиции, которые получает победитель в той или иной войне, он неизбежно конвертирует в позиции и в экономике. Навязывание своих правил игры, как правило грабительских: Существующая разница между ценами ВОУ-НОУ и рынком не раскрывается, но в 2006 году "Техснабэкспорт" оценивал недополученные из-за действия соглашения доходы в $1,1 млрд. Источник.

3. Политические мотивы. Давление со стороны государственных органов стран-интересантов
Все средства хороши -  в стране, если дело касается защиты или продвижения интересов своей группы бизнесмеов, не гнушаясь откровенными примерами лобби. Наиболее активно в этом вопросе действуют США, обладающие большой(богатой) практикой в лоббировании, тем более что данная деятельность в США активно практикуется в высших законодательных органах власти: Многочисленные депеши, публикуемые Wikileaks, показывают, что дипмиссии США при активной поддержке американской Комиссии по ядерному регулированию провели лоббирование по заключению ядерных контрактов в таких странах, как Китай, Венгрия, Южная Африка, Кувейт, Абу-Даби и Италия. Всего лишь один пример из телеграммы посольства США в Риме от 23 февраля 2009 года иллюстрирует размер ставки и то, как пристально американские и французские дипломаты наблюдают друг за другом. Депеша раскрывает, как миссия США обставляла визит должностных лиц комиссии США по ядерному регулированию, которые представили Италии оценки Вашингтона по ядерной энергетике в то время, как итальянское правительство готовилось вновь обратиться к ней после двадцатилетнего перерыва. Источник.

После того, как вскрылись данные с Wikeleaks, представители США стали действовать еще более нагло. Столь откровенно интересы частного бизнеса высокопоставленные чиновники США стали продавливать потому, что ощутили серьезную конкуренцию со стороны России на глобальном рынке ядерных технологий. "У нас нет смущения по поводу поддержки Westinghouse, - цитирует госпожу Клинтон агентство Рейтер. - Мы определенно надеемся, что заявка Westinghouse получит самое серьезное рассмотрение по мере осуществления этого процесса...".Заявив это перед телекамерами и микрофонами, госсекретарь в тот же день встретилась с главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом, представителями оппозиции Богуславом Соботкой и Любомиром Заоралком, провела переговоры с премьер-министром Петром Нечасом. Источник.Почему? Все дело в сильной позиции конкурента (Росатома) - поэтому и нужно применять тяжелую артиллерию: Тот факт, что американская компания Westinghouse после исключения из тендера на достройку АЭС "Темелин" французской компании AREVA все же решила подключить политические ресурсы в виде поддержки со стороны Госдепартамента и Министерства торговли (несмотря на то, что месяц назад они заявляли, что им политическая помощь не нужна), говорит о том, что в США очень серьезно воспринимают российскую заявку, и именно с точки зрения технологии и коммерции, - заявил старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев. Источник. Отдельно нужно отследить и наличие другого серьезного геополитического фактора - события в Крыму, которые окончательно и бесповоротно являются легитимирующим все назаконное и несправедливое в отношении России и Росатома в частности: Первые симптомы того, что после событий в Крыму с "Росатомом" в Европе опять начнут разговаривать, исходя из соображений "свой-чужой", а не как с обычным бизнес-партнером, уже появились. Ряд чешских политиков призывают не отдавать России контракт на достройку АЭС "Темелин". Формальных способов сделать это в рамках тендера нет, нужны экономические аргументы, но тендер, в конце концов, можно и отменить (этот вариант тоже обсуждается). Еще более маловероятно, что к "Росатому" будут приветливо относиться в Великобритании — единственной стране Западной Европы, развивающей атомную энергетику. Пока риторика Лондона в сфере санкций к России не позволяет надеяться на какое-то продвижение. Источник.

Но, "не все так однозначно": Но не исключено, что в случае негативного развития ситуации на Украине санкции против России будут усилены и перейдут в плоскость ограничения экономического сотрудничества. Но пока страны, где Россия готова инвестировать свои средства в атомную энергетику, явно не готовы приносить свои экономические интересы в жертву ради политической поддержки Киева. США: на урановой игле Позиция Америки по возможным санкциям в отношении атомной отрасли России пока крайне осторожна. Как ни удивительно, но именно мирный атом — та сфера, в которой США традиционно максимально зависят от России. Источник.

4. Ограничения в финансировании ядерных проектов, со стороны поставщика АЭС, по геополитическим мотивам
Геополитические мотивы играют существенную роль в экономической войне в атомной отрасли. Даже такие предложения, как финансирование проекта со стороны поставщика встречают серьезное противодействие со стороны стран-интересантов: Болгария, например, отказалась от российского финансирования электростанции в Белене, которая обойдется ей в результате в 4 миллиарда евро (то есть в четверть всего своего ВВП). «Нужно либо соглашаться на зависимость, либо искать другие решения», считает Доминик Мокли. В Areva сейчас рассматривают возможность государственных займов или привлечения потенциальных акционеров (таких как Катар), которые могли бы вложить средства в строительство электростанций. Источник.

Или случай с тендером на достройку чешской АЭС "Темелин": "Росатом", уступивший Westinghouse в предварительной стадии тендера на достройку чешской АЭС "Темелин", может спасти ситуацию, улучшив до осени параметры заявки. Американцы смогли опередить российское предложение, добившись максимального балла по наиболее весомому критерию — "лицензирование, исполнение и технические риски". Обещание "Росатома" разместить в Чехии заказы для "Темелина" на €4-5 млрд, вопреки ожиданиям российской госкорпорации, проводящая тендер государственная CEZ во внимание не приняла. Источник.

5. Экологические "соображения"
Международные организации по защите окружающей среды активно включаются в экономическую войну в атомной отрасли: Таким образом, швейцарская компания не видит смысла отказываться от текущих договоров на поставку. В Axpo приступили к детальным проверкам после критики в адрес поставок топливных элементов из России. Так, например, Greenpeace обвинил эти заводы в радиоактивном загрязнении окружающего пространства из-за использования «грязного» урана от поставщиков сырья. Источник.

Складывается впечатление, что данные организации получают соответствующие сигналы из единого центра и начинают действовать как по указке: Гринпис устроили акцию протеста у нефтедобывающей платформы "Приразломная" в Печорском море, двое из них арестованы, еще двое забрались на платформу, сообщает экологическая организация. Источник.

Все факты указывают на то, что "организации по защите окружающей среды" являются одним из инструментов в экономической войне не только в атомной, но и в других отраслях экономики.

6. Законодательные меры сдерживания. Лоббирование "антимонопольных" законов
Европа в плане экономической войны активно противодействует участникам энергетического рынка из России. Энергетические хартии не дают развернуться например, Газпрому. Используя данные ограничения, европейцы закрывают доступ нашим компаниям на рынки Европы. После присоединения Крыма ТНК конкурентов "Росатома" почуяли "запах крови" и начали компанию по получению доступа на рынки топлива для АЭС российского производства ВВЭР-400, якобы для диверсификации поставок: Энергетическая зависимость европейских стран от России остро ощущается в поставках не только углеводородов, но и ядерного топлива. Как сообщает газета Financial Times, американская корпорация Westinghouse пытается склонить Брюссель к созданию новых правил конкуренции, чтобы снять угрозу энергетической безопасности в сегменте АЭС.В целом европейские атомные станции зависят от поставок российского топлива более чем на треть. Если Брюссель санкционирует масштабное сокращение энергозависимости от России, перед другими поставщиками откроется большой рынок сбыта. Westinghouse — крупнейший в мире производитель ядерного топлива (входит в японскую группу Toshiba) — также заинтересован в диверсификации поставок европейцам. «Это лишь вопрос безопасности поставок, ведь у них нет второго поставщика, — сказал вице-президент Westinghouse Майкл Керст. — Для предприятий, полностью зависящих от российского топлива, это становится слишком рискованной игрой».По мнению Керста, необходимость в диверсификации поставок проистекает не только из-за текущей «войны санкций», но и из-за технологических ограничений на доступ западных поставщиков к реакторам российского производства. Сейчас проблема для Westinghouse заключается в том, что компания с 2007 года не производит топлива, подходящего для российских водо-водяных реакторов ВВЭР-440. Источник.

7. Диверсии на ИТ-инфраструктуре ядерных объектов
Первое оружие, созданное из программного кода, нанесло серьезный урон иранской ядерной программе: Используя уязвимости операционной системы и пресловутый «человеческий фактор», Stuxnet успешно поразил 1368 из 5000 центрифуг на заводе по обогащению урана в Натанзе, а также сорвал сроки запуска ядерной АЭС в Бушере. Заказчик – неизвестен. Исполнитель – нерадивый сотрудник Siemens, вставивший инфицированный флэш-накопитель в рабочую станцию. Ущерб, нанесенный ядерным объектам Ирана, сопоставим с ущербом от атаки израильских ВВС.Мир заговорил о войнах нового поколения. Кибернетические атаки могут стать идеальными инструментами следующих войн – они стремительны, эффективны в своей разрушительности и, как правило, анонимны. Источник.



Кафедра Экономической войны - Екатеринбург


Tags: stuxnet, Атомная энергетика, Игроки, Рынок, Экономика, Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments